科研工作科研动态
华州区委邀请何林锁副院长宣讲十九大精神与爱国统一战线
时间: 2017-12-06点击: 648 供稿人: 任禀洁

 

            1129日,渭南市华州区委举办全区统战系统学习十九大精神培训班,邀请陕西社会主义学院、陕西中华文化学院副院长何林锁及省委党校教授王诚安宣讲十九大精神与爱国统一战线理论方针政策。

区委常委、统战部长韩佩出席培训班并讲话,要求全区统战系统各界人士把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,要把握新时代,牢记新使命,凝聚新力量,构建新格局,提升工作新水平。

何林锁副院长宣讲的主题是《领会中共十九大精神,关注爱国统一战线四大问题》。他说,党的十九大对新时代爱国统一战线从治国理政和实现中华民族伟大复兴的中国梦战略高度进行安排部署,重申爱国统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。他还结合自己多年来在统战工作部门经验及华州区统一战线的实际,从四个方面进行系统详实讲解。一是对爱国统一战线的战略地位和法宝作用的领悟要深刻到位,这是做好统战工作的定力与底气。二是对统一战线各领域理论方针政策的掌握运用要熟练自如,这是统战干部与党外代表人士的基本功。三是发挥市县党委常委担任统战部长,以及成立统战工作领导小组的新优势,推动基层统战工作形成新格局、新气象,这是贯彻《中央统战工作条例》、落实各项统战任务难得的新机遇。四是教育引导民主党派、无党派人士提升“五种能力”,为华州区追赶超越献计出力。这是对统战干部和党外代表人士提出的新要求、新目标。

省委党校教授王诚安用“六个深刻领会”专题解读了十九大精神。

培训班由区委统战部副部长、工商联党组书记武宇波主持。各镇(街道)分管领导、统战干部,区级部门分管领导,各民主党派领导班子成员及无党派人士共120人参加培训。参训人员表示,这次培训,内容丰富,信息量大,讲解生动深刻,理论实际结合,受益匪浅。要把所学所思所悟融入日常工作,以更加饱满的热情积极履职尽责,为华州区统战事业发展,服务全区经济转型升级、打赢三场攻坚战做出应有贡献。