教学培训教学动态
省级民主党派、工商联负责人及无党派代表人士专题培训班在我院举办
时间: 2018-04-24点击: 279 供稿人: jwc

415日至420日,省级民主党派、工商联负责人及无党派代表人士专题培训班在我院举办,十二届全国政协副主席、民革中央元常务副主席齐续春,省委副书记、省长刘国中为培训班做辅导报告,省委常委、统战部长姜锋同志出席开班式并讲话。

姜锋部长在开班式讲话中阐明了举办此次培训班的特殊历史背景、重要意义,就围绕学习需要达到什么样提出了四点明确要求。一是要通过学习提高政治站位,树牢“四个意识”;二是要通过学习坚定政治方向,发挥制度优势;三是要通过学习强化政治担当,助力追赶超越;四是要通过学习践行政治嘱托,加强自身建设。

本期培训班作为陕西社院近年来举办的层次最高的一期培训班,中共陕西省委高度重视这次培训,胡和平书记审阅培训方案,刘国中省长作辅导报告,姜锋部长全程跟班,省委统战部专门邀请中央党校、中央统战部和党派中央领导同志授课。陕西社院密切配合,全力做好服务保障工作。培训班虽然时间不长,但内容丰富、精彩不断、亮点纷呈。

一是高端大气。

本期培训班正式学员73人,均为各民主党派、工商联的领导班子成员以及无党派代表人士的精英。其中包括省级领导6人,其余人员均为厅局级领导。列会人员43人,包括省委统战部部领导,处级及处级以上干部,全省各地市统战部长,是省社院近年以来举办的层次最高、规模最大的一期培训班,涵盖了全省统战各领域的领导、骨干及专家学者。

二是精品荟萃

培训规格高,授课教师更是名师云集,课程安排精品迭出,让学员们大呼过瘾。省委统战部请来了十二届全国政协副主席、民革中央元常务副主席齐续春同志为学员做“重温光荣历史、不忘合作初心”辅导报告,还请来了陕西省政府省长刘国中同志做“陕西经济社会发展形势”做辅导报告,同时,中央统战部一局局长桑福华、中央党校校务委员谢春涛教授为也被请过来,分别为学员做“我国新型政党制度”、“习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神解读”辅导报告。他们作为各自领域的翘楚,理论功底深厚,理论经验丰富,站得高、看得远、讲的透、落的实,极大地提升了学员们的理论认知水平、政策把握能力。

三是务求实效

培训班教学计划安排紧密结合新时代统一战线面临的新形势、新任务、新要求,务求实效,帮助统战干部以及各民主党派、工商联负责人及无党派代表人士履职尽责理思路、划重点、想办法。

刘国中省长对全省经济社会发展形势全面深刻的阐述帮助学员们在陕西各项事业加快发展的总基调中找准定位、扮好角色、展示作为,真正做到参政参到要点上,议政议到关键处。齐续春主席和桑福华局长分别从自身工作领域出发,从不同侧面就深入理解和把握我国新型政党制度,加强自身建设,发挥好制度优势,做了深刻阐释,帮助学员们运用好、宣传好多党合作这一新型政党制度的优势,进一步增强制度自信。谢春涛教授的“习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神解读”重点突出、解析透彻,有助于学员们找准宣传、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神的重点和方向。延安西北局旧址前曾鹿平教授的“延安时期统战理论和习仲勋同志的光辉实践”,既是一堂生动的光荣的革命传统教育课,又是如何结合实际创造性开展统战工作的实例阐释课,让学员们感慨的同时增强了勇于创新、积极作为的决心和勇气。

四是形式灵活

本期培训班虽然只有短短5天,但既有专题辅导,又有讨论交流,还安排了现场教学和参观调研。同时培训班还打破常规,在前三天的理论教学阶段,安排省委统战部部领导,处级及处级以上干部,以及全省各地市统战部长,与各民主党派、工商联负责人以及无党派代表人士等正式学员一起参加培训,全省从事统战工作的各个领域领导、专家济济一堂,共同学习,面对面交流,这在我省还是第一次。更为直接的、范围更为广泛的思想交流和碰撞,开阔了思路、拓宽了视野、坚定了方向,进一步提升了培训的效果和水平。

培训虽然结束了,但其影响将是深远的,正像姜锋部长在开班式讲话中所指出的,“举办此次专题培训班,既是我们纪念中共中央发布“五一口号”的具体行动,也是加强省级民主党派、工商联班子建设的重要举措,更是号召和动员广大民主党派、工商联和无党派人士和我们一道,立足伟大时代、致力伟大事业的有效方式”。本期培训班“既是一次意义重大的政治培训,也是一次影响深远的思想启迪”。

(教务处供稿)