新闻中心
新闻中心社院新闻
何林锁副院长应邀在西安交通大学举办爱国统一战线理论方针政策主题讲座
时间: 2018-06-12点击: 228 供稿人: 任禀洁

 

 

作为西安交通大学的客座教授,陕西社会主义学院、陕西中华文化学院副院长何林锁,昨天下午应邀在西安交大雁塔校区作主题为《领会中共十九大和全国两会精神,提升民主党派、无党派人士的五种能力》的讲座。前来听讲的学员系山东省济南市章丘区统战系统领导干部及党外人大代表、政协委员和各界知名人士。

讲座从解读中共十九大和全国两会精神入手,简要回顾了统一战线在革命、建设、改革进程中的战略地位及法宝作用,着重宣讲了中共十八大、十九大以来,党中央对爱国统一战线工作的新理念新战略新部署,阐述了当前我国统一战线巩固和发展壮大的基本态势,以及省市贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的总体情况,并对如何促进统一战线五大关系和谐发展及积极举荐安排党外代表人士工作作了深入浅出的阐述。讲座第三板块,结合陕西统一战线良好发展局势及主讲人多年统战工作积累和感悟,与参加培训学员就如何提升民主党派、无党派人士能力素质问题进行了较为深入的交流探讨。

讲座自始至终气氛热烈,台上台下互动频繁,课中课余问答不断。既回顾历史,又针对现实,既讲述成绩,又谈及问题,既总结经验,又不忘教训。参训人员反馈,此次培训深受教育与启发,较为系统地掌握了习近平新时代统一战线思想,对一些理论与实践中的困惑问题进行了思考,觉得茅塞顿开,醍醐灌顶,思路开阔了,信心增强了,表示要在以习近平为核心的党中央坚强领导下,凝聚人心,汇集力量,画出最大最美的同心圆。

另外,近一个时期以来,何林锁副院长还应邀赴西北大学、西安交大、西安石油大学等高校以及有关地市区同心圆大讲堂,向上海、江苏、福建、云南、广东、湖北、深圳、贵州、吉林、四川等十多个兄弟省及咸阳、铜川、渭南、榆林、长安等市区统战部门领导干部及党外各界人士宣讲十八大、十九大精神,宣讲陕西追赶超越可喜成就,宣讲新时代爱国统一战线理论方针政策。