学员天地
学员天地学员论坛
第六期中青班赴铜川革命老区学习
时间: 2018-06-21点击: 77 供稿人: jwc

第六期中青班赴铜川革命老区学习

作者:第六期中青班全体学员

2018年6月11日,第六期中青班赴铜川革命老区学习。我们首先来到照金镇北梁村陈家坡,参观陈家沟会议遗址。

陈家沟位于薛家寨东南2公里处,背依青山,面临田峪河,林木茂盛,景色秀丽。陈家坡在照金苏区时期是红军游击队经常开展活动的地区。

早在1932年初,刘志丹、谢子长率领中国工农红军陕甘游击队进入照金地区活动,就多次到北梁、陈家坡一带进行广泛的革命宣传,在群众中打下了良好的革命基础。1932年初冬,陕甘游击队组织在陈家坡开展了规模较大的分粮斗争,将本村大地主梅生玉的上百石粮食分给了贫苦农民和灾民。

1933年初,北梁、陈家坡、房上等村相继建立了农会和妇女会组织。在群众中发展党员,建立了基层党组织(村党支部)和基层政权(村革命委员会),组建了农民赤卫军和少年先锋队。

1933年将大地主梅生玉的数千亩土地分配给了贫雇农土地分配运动极大地激发了群众的革命热情。北梁、陈家坡的群众积极支援红军游击队,主动提供情报、引路向导,并踊跃参加主力红军和地方游击队,为保卫根据地英勇战斗,不惜流血牺牲;积极开展支前运动,在极度困难的条件下,为部队运粮送草,赶做军鞋,磨面制粉,做饭洗衣,热情救治护理,甚至以生命掩护红军、游击队伤病员,为根据地的创建、发展做出了重大贡献。

北梁、陈家坡是照金苏区时期红军游击队经常开展活动的地区。

1933年6月17日,中共陕甘边特委和红二团党委在北梁召开联席会议杜衡否定了刘志丹等人以桥山山脉中段为依托,发展和巩固根据地的正确意见,强令红二团南下渭华创建新苏区。

6月21日,红二团主力从北梁出发南下,最终兵败秦岭,几乎全军覆没。

1933年8月14日至15日,在陕甘边革命斗争连续遭受严重挫折、国民党当局重兵“围剿”照金苏区的危急时刻,中共陕甘边特委在照金陈家坡召开联席会议,统一了对汇聚根据地的各路革命武装的领导,确定了继续坚持并巩固、扩大以照金为中心的陕甘边革命根据地的战略方针,使陷入低潮的陕甘边革命形势出现了新的重大转机,为恢复与重建红二十六军、巩固与发展陕甘边革命根据地、创建“硕果仅存”的陕甘革命根据地作出了重要贡献,在西北革命历史上写下了浓墨重彩的一笔。

陈家坡会议,是陕甘边革命历史上一个生死攸关的转折点。会议清算了“左”倾冒险主义错误路线,并同右倾错误进行了坚决的斗争,开始确立起实事求是的思想路线,是陕甘边党和红军在与上级党组织失去联系的情况下,独立自主制定战略方针、开展武装斗争的起点,标志着陕甘边党和红军开始走向成熟。

我们还来到位于陕西省铜川市耀州区照金镇的薛家寨。这里处于桥山山脉南段,海拔1604米,山上重峦疊嶂,密林如海,薛家寨东、南、西三面峭壁陡立,地势十分险峻。景景区森林茂密,山底仰视不见寨形,细看仅见一条奇险的红军天梯,因此,薛家寨也是易守难攻的军事要塞。

1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家率领陕甘边党政军领导 机关进驻薛家塞后利用山上4个天然岩洞修筑了红军支队驻地、被服厂、红军医院、军械厂、陕甘边特委驻地。修建寨楼、堞墙、战壕、哨哨卡、碉堡、吊桥等。在这里发现了红军用过的枪支残件、刀具、军号生活用具以及威力巨大的麻辫手榴弹等文物,其中麻辫手榴弹是陕甘边革命根据地独创的,也是全国仅有的。

以陈家坡、薛家寨为代表的铜川地区革命斗争,拨正了陕甘边革命的航向,深深刻影响了陕甘边革命的发展,在陕甘边党和红军的发展史上具有重要的历史地位。

陈家坡会议、薛家寨斗争所体现出的坚定信念、顽强斗争,实事求是、独立自主,顾全大局、团结统一的革命精神和优良传统,最终孕育形成了伟大的照金精神:从实际出发、密切联系群众的工作作风;独立自主,不怕牺牲,开拓进取的创新勇气;顽强拼搏的英雄气概;忠诚于党、矢志不移的坚定信念。成为革命先辈留给我们最可宝贵的精神财富,并永葆旺盛的生命力。过去,它保障了革命事业的蓬勃发展;今天,仍将鼓舞和激励我们在实现中国梦的伟大征程中奋勇前进!