学员天地
学员天地学员论坛
不忘统战初心.牢记合作使命---民主党派培训班心得体会
时间: 2018-07-11点击: 50 供稿人: 任禀洁

 



(西安医学院教师、九三社员:杨蕙宇


       2018629日,我有幸参加了西安医学院民主党派、无党派人士培训班。围绕坚守合作初心 助推西医发展为主线,在陕西省社会主义学院进行为期3天的深入学习交流。
    叁天的学习层层递进,课程安排科学合理。无论是理论学习,还是参观廉政教育基地,无不体现此次决策者的匠心独运、组织上的精心运筹。特邀专家和领导的讲解深入浅出、生动形象、易于理解。思想是行动的先导,指引着行动的方向。有正确的思想认识,才能有良好的作风以及正确的实践和行动。通过《领会十九大精神提升民主党派五种能力》、《延安时期党的统一战线工作》、《增强民主党派 民主监督有效性研究》、《 “一带一路”与大西安建设》、《新时期统战理论与政策》等一系列课程学习。我认识到提高自己政治素质,加强自我学习和修养的重要性。轮训之后,思绪万千。对如何适应新常态,做好本职工作,如何发挥一个民主党派人士的先锋模范作用,在教育教学工作中更加突出育德育人方面有了更加清晰的认识。      

      一.不忘初心、牢记使命
     新中国成立后,各民主党派在中国共产党领导下,积极参与社会主义改造,为巩固政权、恢复经济、建立社会主义制度,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,认真履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,发挥了重要作用。接受中国共产党的领导,是各民主党派在长期的奋斗中矢志不渝的初心,更是一代又一代民主党派领导人自觉选择的共识。统一战线是马克思主义一个基本战略和策略问题,是无产阶级政党总路线和总政策重要组成部分。19225月,中共“二大”正式将建立“民主的联合战线”写进党的文件。193910月,毛泽东同志在《<共产党人>发刊词》中第一次提出统一战线是党的“三大法宝”之一。进入社会主义现代化建设新时期,邓小平同志代表中共中央提出:“统一战线仍然是一个法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。”江泽民、胡锦涛等中央领导同志也有相关论述。习近平总书记重申统一战线重要法宝地位,并把统一战线这个法宝在新形势下发扬光大。民主党派是同共产党亲密合作的友党和参政党,与共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于发展和建设有中国特色的社会主义。

    二. 信念坚定、为民服务
    作为一名九三学社社员。应不忘统战初心、牢记合作使命。要充分认识到民主党派参政议政的重要性。在新的历史时期,民主党派积极参政议政,对促进共产党领导的改善,发展社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会具有重大而深远的意义。参政议政工作必须以调查研究为基础,应深入实际调研,搜集全面准确的客观材料,并使反映的情况符合实际。同时,需要提高社会实践能力,作为九三社员要善于把立足本职和奉献社会紧密联合起来,充分发挥个人所长和党派的优势,密切结合自己从事的工作,选择自己熟知的,通过积极参与社会实践活动来提高自身的社会实践能力,积极参政议政。

. 勤政务实、敢于担当

    作为一名高校教师,深感任重而道远。“学高为师、身正为范”,需要不断自我学习,提高专业知识。打铁还需自身硬,备好课、讲好课、引导学生学习本专业,是一名教师的本职。同时,要拓宽眼界,学习专业前沿知识,不断探索思考,坚持学术研究,将中国特色大学的精神传承下去。在教学管理工作中,一切以学生为重,一切以教师为重。解放思想、与时俱进、勇于创新、自觉摒弃老的思维方式,学会用新视角,新思路去分析问题,提高解决问题的能力。不讲空话、不推诿扯皮、真抓实干。把工作落到实处、要敢闯敢试,努力在实践中解决矛盾、化解难题,争取做到“件件有着落、事事有回音”。
    纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行。学习的目的在于实践,理论终将要融入到实践中去的,学以致用才是此次培训的意义所在。在今后的工作中,以老一辈、优秀人才为榜样,继承和发扬民主党派优良传统,加强政治修养,爱岗敬业,努力工作,同时多关注民生和社会问题,充分发挥自己的参政议政能力。